Una ricetta semplice, scenografica e buonissima!
La particolarità di questa torta salata è che la base si realizza in 2 minuti con i grissini, senza burro, come legante olio, ricotta e miele… golosissima!
Frullate grossolanamente i Saltelli al Farro Valledoro. Mescolateli con l'olio, la ricotta ed il miele. Rivestite uno stampo a cerniera da 22 cm con della carta forno e compattate al suo interno i grissini pressando con le mani inumidite. Mettete nel freezer per 10 minuti oppure in frigo per 15 minuti e preparate il ripieno.
In una terrina mescolate la ricotta con l'uovo leggermente sbattuto, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti ed il formaggio grattugiato, aggiustate di sale. Riprendete la base e farcite con il ripieno di ricotta. Mettete sopra i Saltelli di Farro a losanghe e nelle giunture di unione mettete un goccio di miele per farli attaccare. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° ventilato per 30-35 minuti. Servite tiepida o a temperatura ambiente.
Qui tutta la Ricetta di Chiara Passion
180 g di grissini Saltelli di Farro Valledoro
60 g di ricotta
50 ml di olio di semi di arachidi o preferito
1 cucchiaino di miele
450 g di ricotta
1 uovo
100 g di prosciutto cotto
80 g di scamorza dolce
2 cucchiai di parmigiano reggiano
sale