Un’insalata leggera, colorata ma al contempo buonissima, ma non chiamatela dieta. altrimenti si offende!
Mettete i Risibisi ai ceci su un tagliere e frantumateli. Condite quindi due terzi delle briciole con un trito di uvetta, prezzemolo e aneto, succo di pompelmo, olio e sale. Con questa farcia riempiti le sarde e arrotolatele con la codina all’insù. Componete poi gli spiedini seguendo un rigoroso ordine scientifico: foglia di alloro, pompelmo, sarda, foglia di alloro. E così via. Quattro sarde a spiedino in tutto. Una volta pronti cospargeteli di cocco e un po’ delle briciole di Risibisi che avevo tenuto da parte.
Nel frattempo pelate a vivo il pompelmo, riducete a tocchetti l’avocado, tagliate in quarti i rapanelli e a strisce il loro verde. Infine affettate il finocchio sottile come un’ostia. Combinate l’insalata su di un piatto, e la condite con olio, sale e pochissimo succo di pompelmo. A questo punto infornate a 190° i deliziosi spiedinetti per cinque minuti al massimo e piazzateli sull’insalata a mo’ di ciliegina sulla torta. Su tutto lasciate cadere mille e mille coriandoli di cocco e Risibisi tostati. Quanta leggerezza!
Grazie alle Sorelle Passera per la ricetta!
Per le sarde:
32 sarde aperte a libro pulite e dislicate
una conf. di Risibisi ai ceci
uvetta
pompelmo rosa
prezzemolo
aneto
olio extravergine
cocco rapè
alloro
Per l'insalata:
un cetriolo
2 avocado
1 pompelmo rosa
rapanelli
con foglie belle
un finocchio
olio extravergine